Главная > О ресторане > История пива

История пива

История пива ― одного из самых популярных современных напитков ― началась в глубокой древности, приблизительно 4000 лет до н.э. в Месопотамии. В то время зерно хранили в сосудах. Вероятно, в один из таких сосудов попала вода, которая запустила процесс брожения. Получившийся продукт пришелся по вкусу людям, тем более его одурманивающий эффект. С тех пор напиток начал свое путешествие по странам.

Почему история чешского пива заслуживает особого внимания? Действительно ли этот хмельной напиток настолько превосходный по вкусовым качествам, что Чехия стала пивным раем для туристов со всего мира? Исчерпывающие ответы на эти и другие вопросы можно получить в знаменитом Музее пивоварения в Плзени.

Пиво в Чехии ― национальная достопримечательность и местная традиция

Первое письменное упоминание о чешском пиве датируется 993 годом. В Бржевновском монастыре в Праге монахи занимались изготовлением вина и пива. В течение всего этого времени варение пива попадало под вековые запреты. Для трактирщиков вводились различные наказания за поощрение пьянства. Их могли оштрафовать, посадить в тюрьму, высечь на площади, обрить наголо или разбить всю посуду в трактире.

Сегодня среднее количество пива, выпиваемого чехом за год, составляет 162 литра. Таким образом, эта страна занимает мировое первенство по потреблению пенного напитка. Такая любовь к нему не случайна. Каждый ценитель яркого вкуса и аромата знает, что чешское пиво ― это:

Интересным является исторический факт, что главным критерием качества пива не всегда был вкус, хотя официальные представители его регулярно проверяли. Так, пиво выливали на скамью, а пивовар или шинкарь в кожаных штанах должен был на нее сесть. Если штаны приклеивались к скамье, значит, напиток качественный, и его разрешалось продавать.

Немецкий «Закон о чистоте пива»

В 1516 году в немецком городе Ингольштадт (Бавария) был принят Reinheitsgebot (c нем. «Закон о чистоте пива»). Как известно из истории, Германия была одним из центров пивоварения. Первые письменные документы о пиве датированы 1155 годом, а само производство началось гораздо раньше. В то время калорийный напиток помогал крестьянам насытиться перед тяжелыми полевыми работами, монахам не возбранялось употреблять любую жидкость в посты. При эпидемиях чумы и прочих болезней напиток, содержащий алкоголь, был менее опасным, чем вода.

К XIV веку в Германии пиво варили повсеместно, цеха и монастыри. При этом недобросовестное отношение к производству вело к отравлениям. Но еще большее негодование у населения вызывали растущие цены. Поэтому герцог Баварии Вильгельм IV издал Указ, в котором было четко обозначено:

  1. Сколько должна стоить кварта или копф пива.
  2. Из каких продуктов должно производиться пиво (ячмень, хмель и вода).
  3. Какое наказание ждет нарушителя закона. (Изъятие бочонка пива.)

Этот закон больше не существует, однако некоторые производители ссылаются на него. Таким образом, они стремятся выделить свою торговую марку, показать качество и натуральность продукции.

 

Заказ обратного звонка
Укажите номер своего телефона, и мы перезвоним вам в ближайшее время
Жду звонка
Забронировать столик